Помощь при передозировке опиатами

Передозировка наркомана часто заканчивается смертью. Многие люди просто не знают, что делать в таких случаях. Приезда медиков нужно ждать какое-то время. В эти бесценные минуты важно уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

При передозировке наркотиками необходимо сразу вызывать скорую помощь. Чем раньше она прибудет, тем больше шансов на спасение наркомана.

При этом важно максимально точно описать прибывшим медикам симптомы передозировки. Наиболее важной информацией при этом является тип принимаемого наркотика, его дозировка и в течении какого времени человек принимает данное вещество.

Необходимо следовать таким рекомендациям:

  • пострадавшего важно держать в сознании. Для этого достаточно постоянно разговаривать с человеком, обращаясь по имени. При малейших признаках отключения нужно бить по щенкам. Если пострадавший все же теряет сознание, нужно облить его холодной водой или ущипнуть за мочку уха. При неэффективности всех действий можно растереть оба уха и похлопать человека по шее. Наибольший эффект даст нашатырный спирт. Необходимо промокнуть нашатырь на вату и дать понюхать наркоману
  • в помещении нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого необходимо открыть все окна в комнате
  • одежду на пострадавшем необходимо расстегнуть
  • человеку нужно говорить, как правильно дышать. Говорите, чтобы он делал медленный вдох и столь же медленный выдох.

После оказания первой помощи человек должен пройти комплексное лечение от наркомании. Психологическая реабилитация наркозависимых осуществляется по современным методикам с привлечением опытных наркологов. Реабилитационный центр для наркоманов готов оказать первую помощь при передозировке и предложить дальнейшее лечение.

Что делать в случае передозировки наркотиками?

Для того, чтобы спасти пострадавшему жизнь, нужно делать следующее. В первую очередь человека нужно положить на твердую ровную поверхность. После этого важно убедиться, есть ли у пострадавшего проблемы с дыханием. Для этого необходимо проверить проходит ли воздух через нос и рот.

Важно отметить, что в большинстве случаев пострадавший не может дышать из-за скопившихся рвотных масс в ротовой полости. Дыхание может затруднять и запавший язык. Для освобождения дыхательных путей необходимо намотать на палец бинт и убрать изо рта все, что мешает дышать.

До приезда скорой нужно следить за правильным положением пострадавшего. Его голова должна быть запрокинута назад. Рот должен быть открыт, а нижняя челюсть чуть выдвинута вперед. В крайнем случае необходимо сделать искусственное дыхание. Кроме того, может понадобиться закрытый массаж сердца. Массаж и искусственное дыхание делаются одновременной. Такая помощь при передозировке может спасти человеку жизнь до приезда бригады скорой помощи.

Почему нас выбирают
  • Стоимость лечения
    От 20 000 руб
    Предлагаем адекватные цены на лечение, подходящие для всех категорий граждан.
  • Мотивация зависимого
    БЕСПЛАТНО
    В 90% случаев зависимый соглашается на лечечение после консультации с нашими специлистами.
  • Поддержка пациента
    БЕСПЛАТНО
    После лечения пациент получает постреабилитационную помощь на протяжении всей жизни абсолютно бесплатно.
  • Опыт специалистов
    15 лет
    Мы профессионально занимаемся лечением и реабилитацией зависимых боле 15 лет.

Что не следует делать при передозировке?

Существует ряд действий, который нельзя делать с пострадавшим от передозировки.

В первую очередь запрещается помещать человека в холодную ванную, где он может запросто утонуть. Если человек дышит лучше поместить его под прохладный душ. При этом нужно всегда оставаться рядом и следить, чтобы вода не попадала в рот.

Во-вторых, нельзя оставлять больного одного, даже после вызова скорой помощи. В крайнем случае нужно убедиться, что пострадавший остается в безопасном положении (лежит на боку, под головой подушка). 

В-третьих, ни в коем случае нельзя принимать барбитураты, алкоголь и другие седативные психоактивные вещества.

Общие рекомендации при передозировке опиатами

В первую очередь необходимо сделать вызов скорой, а после этого нужно сделать все возможное, чтобы не дать пострадавшему заснуть. Известно, что из-за передозировки возникает дремотное состояние, с которым сложно справиться. Коварство этого состояния в том, что оно может плавно перейти в кому.

Если вы ощущаете, что ваше тело немеет, то нужно хлопать себя по щекам и надавливать ногтем в основание другого ногтя. Важно постоянно разговаривать с кем-то. Если рядом никого не окажется, то можно разговаривать с самим собой. Необходимо сделать в голове установку «не спать» и постоянно задавать себе вопросы «сколько времени? Как меня зовут? И где я нахожусь?».
 

Есть вопросы? Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию